Валентин Берестов (1928 - 1998 гг.)
Валентин Берестов создавал свои произведения, как для детей, так и для взрослых. В них он говорил о нравственности и доброте, любви к человеку и животному, в них торжествовала правда и красота. Так он понимал главную ценность и поэзии, и самой жизни.
Детские годы
Берестов родился в Мещовске Калужской области. Научился читать в четыре года.В 1942 году отец писателя отправился на фронт, а остальные члены семьи были эвакуированы в Ташкент. Расставание с отцом подтолкнуло подростка начать писать стихотворения, в которых он выражал свои мысли. Его произведения имели популярность как у сверстников, так и у взрослых. Первые стихи Берестов писал на склеенной оберточной бумаге. Тетрадей не было, мама сама делала их для сына из обрывков, которые приносила с работы. Берестов был лично знаком с вдовой Осипа Мандельштама, Анной Ахматовой, Корнеем Чуковским, который сыграл важную роль в судьбе писателя. В 1944 стал учащимся школы при интернате для одарённых детей в Горках Ленинских (Московская область).
 Мужчина
 Отца на фронт призвали.
 
	И по такой причине
 
	Я должен жить отныне,
 
	Как следует мужчине.
 
	Мать вечно на работе.
 
	Квартира опустела.
 
	Но в доме для мужчины
 
	Всегда найдётся дело.
 
	Полны водою вёдра.
 
	Подметена квартира.
 
	Посуду мыть несложно —
 
	На ней ни капли жира.
 
	С трёх карточек талоны
 
	Стригут мне в гастрономе.
 
	Кормилец и добытчик.
 
	Мужчина. Старший в доме.
 
	Я искренне уверен,
 
	Что стал отцу заменой.
 
	Но в жизни той далёкой,
 
	Блаженной, довоенной,
 
	Отец не занимался
 
	Подобными делами.
 
	Мать заменила папу.
 
	Я помогаю маме.
 1969 г.
Творчество
Свои первые произведения Берестов опубликовал в журнале «Смена» в 1946 году. Первый сборник стихов - «Отплытие» (1957 год). В 1954 году у писателя родилась дочь Марина и его заинтересовала детская литература. В 1957 году выходит в свет первая книга для детей «Про машину». Берестов написал два букваря в стихах — «Весёлую азбуку» (1978) и «Цирковую азбуку» (1988). Валентин Берестов писал лирические стихи, эпиграммы, мемуары и научно-популярные работы по истории и археологии. Кроме того, Берестов занимался пересказами библейских преданий и переводами.
 Как хорошо уметь читать
 
	Как хорошо уметь читать!
 
	Не надо к маме приставать,
 
	Не надо бабушку трясти:
 
	«Прочти, пожалуйста, прочти!»
 
	Не надо умолять сестрицу:
 
	«Ну, прочитай еще страницу».
 
	Не надо звать,
 
	Не надо ждать,
 
	А можно взять
 
	И почитать!
 Не бойся сказки. Бойся лжи.
 
	А сказка? Сказка не обманет.
 
	Ребенку сказку расскажи –
 
	На свете правды больше станет.
Интересные факты
- 
	Окончил исторический факультет МГУ и аспирантуру Института этнографии. Во время учебы часто выезжал в археологические экспедиции, которые послужили материалом для многих его стихов, песен и произведений.
 
- 
	Берестову принадлежит идея составить на основе словаря В. Даля иллюстрированный словарь для детей. Этот двухтомный словарь содержит 5 тысяч слов и богато иллюстрирован репродукциями картин русских художников и работами современных иллюстраторов.
 
- 
	Он сделал несколько важных открытий в пушкинистике и описал такое явление как «лестница чувств», которое было свойственное фольклору и использовалось Пушкиным.
 
- Работал на радио и телевидении. Стал исполнителем городских романсов, которые звучали в эфире радиопрограмм Эдуарда Успенского.
Узнать больше интересной информации вы можете в следующих источниках:
Валентин Берестов : сквозь цветные стекла детства / сост. Анатолий Дмитриевич Берестов ; .- Калуга : Золотая аллея, 2003. - 238 с. : ил., портр.Корф, О. Б. Детям о писателях : XX век : от А до Н : Аким, Александрова, Астафьев, Барто, Берестов, Бианки, Благинина, Волков, Гайдар, Голявкин и др. : книга для учителей, воспитателей, родителей / Ольга Борисовна Корф. - Москва : Стрелец, 2006. - 54 c. : портр. ; 26 см.
 
                                