Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет сайта
Изображения
Межбуквенный интервал:
Виртуальный тур Тел. +7 (4722) 27-53-58

125-летие А. Волкова

Единый день писателя в библиотеках Белгородской области

 

В Год российского кино Единый день писателя проводится в один день и в одно время во всех библиотеках области в день рождения писателя,

 и посвящён не только творчеству автора, но и его произведениям, воплощённым в отечественном кинематографе.

 

   Есть книги, которые становятся любимым чтением для нескольких поколений, независимо от экономической и политической ситуации. Добрые волшебники, создающие добрые сказочные миры необходимы детям всегда. И когда взрослые читают своим детям «Волшебника Изумрудного города» еще вопрос, кто получает большее удовольствие.

   Самый неожиданный поворот в жизни Александра Мелентьевича Волкова начался с того, что он, большой знаток иностранных языков, решил изучить еще и английский. В качестве материала для упражнений, ему принесли книгу Л. Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Он решил ее перевести. В итоге получился не перевод, а переложение книги американского автора. Кое-что писатель переделывал, кое-что добавлял.   Американская сказка превратилась просто в сказку. А ее герои заговорили по-русски непринужденно и весело. Рукопись была послана известному детскому писателю Маршаку, тот ее одобрил и передал в издательство, настоятельно посоветовав Волкову заняться литературой профессионально.

   Об этом и многом другом рассказали детям в детских библиотеках области 14 июня в день 125-летнего юбилея Александра Волкова, русского советского писателя, драматурга, переводчика, поэта, ученого.

   «Кто построил Изумрудный город?» - под таким названием в центральной детской библиотеке Борисовского района состоялся литературный час для юных читателей. Литературно-игровая программа «Сказки изумрудного города» состоявшаяся в Хотмыжской модельной библиотеке позволила детям 8-10 лет узнать, что в историю Волков А. вошел не только как автор детской прозы, но и как писатель исторических романов и повестей, научно-популярных книг.

   Литературный праздник «Волшебная страна Александра Волкова» состоялся для читающей детворы Новооскольского района. Отвечая на вопросы видеовикторины, ребята боролись за звание «Почетный житель Изумрудного города». В Великомихайловской модельной детской библиотеке Новооскольского района прошла литературная игра «Путешествие по дороге из жёлтого кирпича». Ребята соперничали за право называться знатоками книги «Волшебник Изумрудного города». Игра-путешествие состояла из нескольких туров. Для библиотек, обслуживающих детское население Новооскольского района был разработан и издан методико-библиографический материал «Писатели страны детства».  

   В Шебекинской районной детской библиотеке прошел литературно-музыкальный праздник «Четыре заветных желания». Для ребят была показана театрализация отрывка сказки «Волшебник Изумрудного города», прошла викторина знатоков сказок А. Волкова. Юные читатели подготовили   буктрейлер по книге А.М. Волкова.

   Читатели Толстянской сельской библиотеки отправились в «Литературное путешествие в Изумрудный город». Ребята прошли по кирпичной дороге и получили кристалл Дружбы, разгадали кроссворд и получили кристалл Мудрости. Для Железного Дровосека каждый из участников изготовил сердечко. Все сердечки соединили в гирлянду Добра. Мальчишки и девчонки преодолели страх Трусливого Льва, прошагав с закрытыми глазами в неизвестность и заработали кристалл Смелости. Любители детективов составили фоторобот коварной волшебницы Бастинды. За время сказочного приключения ребята заработали шесть кристаллов: Дружба, Мудрость, Добро, Смелость, Сообразительность, Терпение и поняли, что эти качества необходимы человеку, чтобы пройти сложные дороги жизни.

   В детских библиотеках г. Белгорода прошел конкурс детских творческих работ «Мы в город Изумрудный». В центральной детской библиотеке Волоконовского района состоялась презентация выставки детских рисунков «По дороге в Изумрудный город». Кроме того, для читателей библиотеки в парке культуры и отдыха проведена квест - игра по сказочной повести. Территория парка на время превратилась в Изумрудный город, где ребят ждали сказочные персонажи.

   Юные читатели Пролетарской сельской детской библиотеки за чтением отрывков из произведения о злой волшебнице Бастинде, коварном маковом поле, стае Летучих Обезьян и о многом другом смогли окунуться в сказку и оценить характеры персонажей Волшебной страны.

   Настоящий волшебный замок Изумрудного города пригласил в сказку юных читателей детской библиотеки г. Строитель. Ребята услышали историю создания сказки, их ожидала встреча с главными персонажами - Элли,  Тотошкой, Страшилой, Великим Гудвином, которые приготовили для ребят загадки, провели викторину, спели «Песенку друзей». Юные художники   нарисовали портреты любимых героев. Вниманию детей был представлен мультфильм по сказке.

   Видео просмотры мультфильмов по произведениям Александра Волкова состоялись во всех библиотеках области, обслуживающих детей.

Юные читатели библиотек поняли главную мысль сказок Александра Волкова: только с настоящими друзьями можно преодолеть любые невзгоды и трудности, только рядом с другом человек становится сильнее, смелее, добрее.

 

Логвиненко Г.М.,

заведующая научно-методическим

отделом ГДБ А.А. Лиханова

 

  • Книжная радуга
  • Книжная радуга
  • Книжная радуга
  • Книжная радуга
  • Книжная радуга
  • Книжная радуга
  • Книжная радуга
  • Книжная радуга
  • Книжная радуга
  • Книжная радуга
  • Книжная радуга
  • Книжная радуга