16 апр 2022
Сегодня в клубе любителей диафильмов "ДиаКнига" читатели говорили об одном из главных православных праздников России - о Пасхе. Участники встречи познакомились с пасхальной национальной кухней России. Кроме традиционной пасхи народы России готовят и другие блюда. Например, в республике Татарстан у кукморских удмуртов главным блюдом считалась гусиная каша. В меню эрзянского и мокшанского народов включалась домашняя колбаса - турбухи. А йава сладкое блюдо у чувашей. В Марий Эл к Кучеге (Пасхе) пекут кокурки из ржаного хлеба, обернутого вокруг цельного варёного яйца. Марийцы подают слоеную горку блинов (команмелна), смазанную маслом. Всю неделю верующие веселятся и радуются жизни, ходят в гости, дарят друг другу подарки. Также дети вспомнили литературные произведения о Пасхе и прочли фрагменты из диафильмов.