Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет сайта
Изображения
Межбуквенный интервал:
Виртуальный тур Тел. +7 (4722) 27-53-58

Спасское-Лутовиново

museum

Спасское-Лутовиново… Название этого родового тургеневского «гнезда» знает каждый человек, любящий литературу и знающий отечественную историю. Ещё бы! Ведь эта старинная барская усадьба стала особым местом в писательской судьбе Ивана Сергеевича. Это – единственный в России мемориальный музей нашего великого соотечественника…

museum

Усадьба на том месте, где мы её видим, появилась благодаря Ивану Ивановичу Лутовинову, двоюродному деду писателя по матери, который разбогатев, решил построить и показать своим соседям настоящую барскую усадьбу просвещённого и знатного человека.

museum

План новой усадьбы и большого парка вокруг него был тщательно продуман. Центром имения стал двухэтажный деревянный, обложенный кирпичом дом в два десятка комнат, украшенный колоннами, большими светлыми окнами и каменными галереями. Перед домом были разбиты пышные цветники, клумбы, ухоженные дорожки, ведущие к служебным строениям и пруду. В большом зале центрального дома устраивались спектакли крепостного театра, принадлежавшего Лутовинову… Создавая прекрасный парк, который частично сохранился до наших дней, Иван Лутовинов не жалел ни денег, ни своего времени, ни труда своих крепостных. Бывший дворовый Тургеневых Ф.И. Бизюкин вспоминал: museum «Старики помнят, как Иван Иванович пересаживал ели, сосны, пихты и лиственницы на вновь устроенную в берёзовой роще Спасскую усадьбу и как при этом устроены перевозочные снасти, чтобы выкопанные деревья со «стулом» пудов в полтораста земли были перевозимы не иначе, как в вертикальном положении всего саженца…» Скрещённые аллеи парка образовывали римские цифры ХIХ, обозначая век, когда родилась усадьба. А при въезде в неё Лутовинов построил церковь…

museum

О богатстве, причудах и самодурстве этого барина сохранилось много легенд и рассказов людей из его окружения, о которых, несомненно, знал и выросший здесь Иван Тургенев. После смерти И.И. Лутовинова в конце 1813 года владелицей Спасского и единственной наследницей его богатства стала племянница Варвара, жившая «при дяде», вышедшая замуж за бравого военного Сергея Тургенева и ставшая в 1818 году матерью будущего писателя.

Иван Сергеевич вырос в Спасском-Лутовинове, он многое здесь понял, перечувствовал, сроднился со здешней природой и полюбил тех, кто его окружал – дворовых людей и крепостных крестьян, которым крепко доставалось от его властной и скорой на расправу матери.

museum

Любимым местом был великолепный парк и окрестности имения, где он охотился. О предках ему напоминали не только комнаты дома и аллеи сада, но и портреты, развешенные по стенам, книги библиотеки, весь уклад жизни барского имения.

И уже став совсем взрослым, живя в милой его сердцу Франции, Тургенев стремился каждый год приезжать сюда, в страну его непростого детства, где он получал возможность не только дышать полной грудью, но и творить, работать, что для писателя было главным в жизни. В мае 1871 года он пишет из Спасского французскому писателю Г. Флоберу:

museum

«Только что провёл целых четыре дня не в стоге сена, правда, но в аллеях старого деревенского сада, полного сельских ароматов, земляники, птиц, дремлющих лучей солнца и теней; а вокруг двести десятин волнующейся ржи! Это было чудесно!..»

Живя в Спасском, Иван Сергеевич мог со всей страстью отдаваться своему главному увлечению – охоте. В одиночку, в компании кого-то из друзей, в сопровождении местных жителей, в охотничьих сапогах, с ружьём за плечами, он обошёл пешком чуть ли не всю Орловскую, всю Тульскую, а также соседнюю Курскую губернии, окрестности Санкт – Петербурга и многие другие места России. Тургенева часто называют певцом русской природы, мастером пейзажа. Тема охоты, общения с природой – одна из главных тем в его произведениях, хотя там охотится, бродит по родной земле не писатель, а его герой…

museum

Даже когда Иван Сергеевич находился далеко от Спасского – оно было в его сердце. И в произведениях он всё время возвращался в родные места, вспоминая детство, юность, людей, которые были ему дороги и которых он не любил, но запомнил на всю жизнь. Иногда он не мог закончить уже начатые романы и повести на чужбине и приезжал в имение, чтобы надышаться его воздухом. Так было с его последним крупным произведением – романом «Новь». Да и один из его самых известных романов, «Дворянское гнездо», - это тоже Спасское-Лутовиново, преображённое талантом писателя.

К сожалению, возможность приехать в Спасское - Лутовиново у стареющего и много болеющего писателя была не каждый год. В его отсутствии в имении хозяйничали нанятые им управляющие, не все они были честны, а некоторые стремились в первую очередь набить собственный карман. Имение ветшало, денег его содержание и привидение в порядок не хватало, да и основной дом после пожара, приключившегося ещё в 1839 году, был уже не тот, что в старину, во времена детства Тургенева.

Иногда, в отсутствие Тургенева, в Спасское, с разрешения хозяина, приезжал кто-то из его друзей, чтобы потом в письмах в Париж или Буживаль рассказать писателю, как живёт имение без него.

museum

В 1881 году Ивану Сергеевичу посчастливилось: он провёл в усадьбе всё лето. Это было время душевного покоя и творческого подъёма. Тургенев плодотворно работает: заканчивает повесть «Песнь торжествующей любви», добавляет многое к циклу стихотворений в прозе, встречается с приехавшими к нему в гости старыми друзьями и литературными знакомыми.

museum

Тургенев решает, что пора переселяться в Спасское и жить, работать, дышать воздухом родины. Но судьба распорядилась иначе. Осенью 1881 года он уезжает во Францию, чтобы никогда больше не вернуться сюда, в орловские края, в своё Спасское… Уже смертельно больной, он пишет Я.П. Полонскому: «Когда вы будете в Спасском, поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу, родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу…» Писатель умер во Франции 22 августа (3 сентября по новому стилю) 1883 года. Он завещал похоронить себя в Санкт-Петербурге, на Волковом кладбище, рядом с могилой друга его молодости В.Г. Белинского. Это завещание писателя было выполнено. Однако в Спасском осталась частица его души, его сердца.

А в судьбе усадьбы за последующие 100 с лишним лет случалось всякое. После смерти писателя наследники вывезли из дома вещи Тургенева, мебель, библиотеку, а земля и сама усадьба были сданы в аренду. Дом и хозяйственные постройки год от года приходили в запустение, усадебный парк зарастал, превращаясь в первобытный лес, пруд мелел и затягивался тиной… В январе 1906 года наглухо заколоченный дом писателя в Спасском – Лутовинове сгорел. Бурные события того времени, как считают, этому вина или простой случай – сказать трудно. Уже через несколько лет пожарище заросло бурьяном, а потом на протяжении десятилетий, казалось, сама память о великом писателе неотвратимо уходит из этих мест.

Когда же в 1918 году в раздираемой Гражданской войной и смутой стране всё-таки решили отметить его столетний юбилей, то по инициативе поэта Валерия Брюсова и тогдашнего наркома просвещения Анатолия Луначарского в Орле был открыт музей Тургенева, туда передали все сохранившиеся вещи. В 1918 году постановлением Орловского губисполкома Спасская усадьба была объявлена национальным достоянием и перешла в ведение и управление губернского земельного отдела. В 1921 году её объявили государственным заповедником.

museum

Музей-усадьба Спасское - Лутовиново был образован 22 октября 1921 года, а в 1937 году стал филиалом Орловского государственного литературного музея И.С. Тургенева. В связи со 120-летием И.С. Тургенева, в 1939 году музей был переведён в разряд государственных музеев. Тогда же были отпущены какие-то средства на восстановление Спасского-Лутовинова. Церковь была закрыта, колокольня снесена, богадельня, построенная Тургеневым для крестьян, разобрана, а в фамильном склепе Лутовиновых была разруха, однако кое-что сохранилось. Теперь имение предстояло возродить, воссоздать заново, но начавшуюся реставрацию прервала война. Бомбёжки, артобстрелы, недолгая (с октября по декабрь 1941 года) оккупация этих мест привели Спасское в ещё более плачевное состояние.

museum

И, тем не менее, уже в 1944 году территория усадьбы, очищенная от мин и неразорвавшихся снарядов, была открыта для посетителей. В 1953 году распахнул свои двери «тургеневский флигель», а в 1976 году по сохранившемся чертежам и рисункам была наконец, закончена основная реставрация усадьбы, восстановлен дом, начаты работы по восстановлению парка… И труды реставраторов, сотрудников музея, энтузиастов не пропали даром. Сегодня Государственный мемориальный и природный музей-заповедник И.С. Тургенева «Спасское-Лутовиново» открыт для почитателей творчества писателя и зимой, и весной, и летом, и осенью (посетителей в музее – больше 120 тысяч в год!)

museum

Сегодня в Спасском- Лутовинове есть что посмотреть, о чём подумать, чем полюбоваться. Раз жив музей, жива усадьба, то жива и память о великом русском писателе!

Литература:

  1. Тургенев и Спасское – Лутовиново // Детская энциклопедия. – 2015. - №4. – С 1-48.