Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет сайта
Изображения
Межбуквенный интервал:
Виртуальный тур Тел. +7 (4722) 27-53-58

Михайловское

Есть усадьбы, которые прославились совсем не архитектурой и богатым убранством. Часто в них от зданий остаются одни обгорелые головешки, но люди снова и снова бережно их восстанавливают. Это те усадьбы, где жили замечательные люди России. Одна из них – Михайловское – принадлежала семье великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

museum

С имением своей матери сельцом Михайловским в Псковской губернии Александр Сергеевич Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни - с 1817 по 1836 гг.

Сейчас здесь создан огромный заповедник, в него входят не только Михайловское, но и Тригорское, где поэт гостил у друзей, и Петровское, где жил его двоюродный дед, и Святогорский монастырь с могилой поэта, и два древних городища. Всего заповедник занимает более 700 гектар.

museum

Пушкин впервые увидел Михайловское в 18 лет, уже окончив лицей. «Помню, как я обрадовался сельской жизни, русской бане, клубнике», - вспоминал он. Второй раз под «сень дедовских лесов» он приехал через два года, и каждый раз ему хотелось писать здесь стихи: «В глуши звучнее голос лирный, живее творческие сны».

Прекрасные сосновые рощи, древние курганы, озёра, река Сороть… Пушкин не уставал писать о них в стихах:

Везде передо мной подвижные картины,

Здесь вижу двух озер лазурные равнины,

Где парус рыбаря белеет иногда,

За ними ряд холмов и нивы полосаты.

Вдали рассыпанные хаты,

На влажных берегах бродящие стада,

Овины дымные и мельницы крылаты…

Сама усадьба Пушкиных проста и небогата: небольшой барский дом обшит тесом, крыша тоже деревянная, по обе стороны его – службы и флигели: погреб, баня, контора, дом управляющего. Эти деревянные строения сейчас любовно восстановлены, сад за ними заново посажен. С заднего крыльца дома открывается прекрасный вид на Сороть и просторы за ней.

Усадьба Михайловское располагается на крутом холме за рекой Соротью.

museum

В центре усадьбы стоит господский дом. Перед входом – большая круглая клумба. При Александре Сергеевиче она была обсажена кустами сирени, жасмина и жёлтой акации. Сейчас по окружности клумбы растут 26 лип, а в центре – большой вяз с раскидистыми ветвями.

В парке до сих пор высятся огромные ели, которым уже более двухсот лет. В глубине парка находится Чёрный пруд. Еловая аллея, которая прежде служила въездной дорогой, делит парк на две части и заканчивается традиционным дерновым кругом перед главным домом.

museum

Дом А.С. Пушкина – «опальный домик», «скромная семьи обитель», как называл его поэт, - стоит в центре прямоугольного двора. Дом небольшой, в нём всего шесть комнат. Вокруг дома – кусты сирени, жасмина, орешника.

Отец Пушкина хозяйством интересовался мало, и имение почти не приносило дохода.

Только один из приездов в Михайловской был неприятным для поэта. Его в августе 1824 года перевели сюда, в глушь, под надзор полиции из шумной Одессы, где он был в южной ссылке за вольнолюбивые стихи. В усадьбе тогда находились его родители, очень напуганные и недовольные этим. Отцу даже предложили распечатывать письма сына и докладывать их содержание полиции. И он согласился! Взбешенный поэт не мог работать, с утра он вскакивал на коня и целый день скакал по окрестностям. Только когда все уехали, он постепенно обрёл душевное равновесие, вновь почувствовал обаяние здешней природы и начал писать.

Пушкин закончил в усадьбе поэму «Цыганы», написал две главы «Евгения Онегина», - трагедию «Борис Годунов» - больше ста произведений. Здесь он глубже узнал русскую природу и жизнь и стал по-настоящему национальным русским поэтом. Он сам признавался: «В IV главе Онегина я изобразил свою жизнь».

«Комнатка Александра Сергеевича была маленькая, жалкая, - вспоминала Е.И. Осипова. – Стояли в ней всего-навсего простая кровать деревянная с двумя подушками, одна кожаная, и валялся на ней халат, а стол был ломберный, ободранный: на нём он и писал, и не из чернильницы, а из помадной банки».

museum

Сказки Пушкину рассказывала его няня Арина Родионовна. Вот её общество никогда ему не надоедало. У няни были большой природный ум, добрая, благородная душа и талант сказительницы. Каких только народных поверий, пословиц, сказаний не знала она! Александр Сергеевич, любивший няню с детства, особенно оценил её в Михайловском во время ссылки 1824-1826 годов.

Но было и ещё одно общество, к которому поэт привязался тогда всей душой, - семья в соседней усадьбе Тригорское.

Тригорское

museum

Дорога в Тригорское начинается сразу у подножья холма, на котором стоит главный дом Михайловского, проходит по берегу Сороти и огибает красивое озеро Маленец, окруженное могучими соснами.

С половины пути уже видны вдали три высоких холма и на одном из них среди деревьев – барский дом. По этим холмам и имение названо Тригорским.

Принадлежало оно Прасковье Александровне Осиповой – Вульф. Во время ссылки Пушкина она была вдовой с семью подросшими детьми и падчерицей. Её дед, М.Д. Вындомский, служил комендантом Шлиссербургской крепости, эти земли и более трёх тысяч крепостных были пожалованы ему в 1762 году. Тригорское гораздо больше и богаче Михайловского.

museum

Сначала Пушкин оценил только хозяйку дома, барышень в письме к сестре он назвал «несносными дурами». Но постепенно он оценил культурный уровень своих новых знакомых. Они много читали, имели обширную библиотеку (потом Пушкин её всю перечитал).

Хозяйка переписывалась с писателями и получала все литературные новинки из столицы. Очень скоро участие, теплота и приветливость семейства расположили поэта, и он стал бывать там постоянно.

На обрыве над Соротью стоит белая скамья, её прозвали «скамьёй Онегина», оттуда молодёжь Тригорского высматривала, не скачет ли Пушкин.

museum

В доме звучали стихи Пушкина, Н.Языкова – поэт подолгу гостил здесь, и друга Пушкина А.Дельвига, который тоже посещал тригорское. Друзья всегда встречались с огромной радостью. По вечерам все слушали музыку Россини, Моцарта, Глинки, Бетховена. В Тригорском поэт оттаивал душой. Своим подругам он посвятил ряд стихотворений, а племяннице Осиповой – Анне Керн – знаменитое «Я помню чудное мгновенье».

museum

В Тригорском – замечательный парк, с разных его точек открываются прекрасные виды на округу. В нём есть «аллея Татьяны» и огромный старый дуб - «лукоморье». Всё здесь дышит памятью о Пушкине.

В 1918 году дом сгорел, но по плану, составленному внуком А.П.Керн Ю.Шокальским, он был восстановлен в 1962 году.

Кроме Тригорского, Пушкин нередко бывал в Святогорском монастыре в пяти километрах от Михайловского. Он интересовался здешней библиотекой и работал одновременно в отдельной келье. В этот монастырь за недостойное поведение ссылали монахов из других монастырей. Пушкин потом запечатлел их в трагедии «Борис Годунов» …

museum

Сюда же, в Святогорский монастырь, февральской ночью 1837 года тайно на телеге в сопровождении жандарма привезли гроб с телом Пушкина, убитого на дуэли. Общее горе россиян было так велико, что власти боялись народного возмущения.

На кладбище Святогорского монастыря стоит мраморный памятник на могиле великого поэта.

После гибели А.С. Пушкина та часть Михайловского, которая принадлежала ему, стала собственностью его детей: Александра, Григория, Марии и Наталии. В усадьбе долгое время никто не жил. Наталья Николаевна с детьми бывала здесь очень редко. Дом и постройки стали разрушаться, парк зарос и заглох, а фруктовый сад одичал.

С 1866 года Михайловское перешло во владение младшего сына поэта Григория Александровича. К этому времени старый ганнибаловский дом обветшал. Г.А. Пушкин продал его на слом и построил на старом фундаменте новый дом несколько иной архитектуры.

museum

В 1899 году в России широко отмечалось столетие со дня рождения А.С. Пушкина. В канун юбилея Михайловское было выкуплено в казну и передано в ведение псковского дворянства. В 1908 году усадебный дом сгорел, но вскоре был восстановлен по проекту архитектора А.В. Щуко. В 1911 году в нём была открыта богадельня для престарелых литераторов. Вскоре произошла революция, и усадьба опять сгорела.

В 1921 году Псковский губисполком пинял решение «Об охране пушкинских мест в Опочецком уезде Псковской губернии». В марте 1922 года Советское правительство объявило Михайловское государственным заповедником. В постановлении было записано:

«Объявить Пушкинский уголок: Михайловское и Тригорское, а также место погребения А.С. Пушкина в Святогорском монастыре заповедным имением с передачей его под охрану, как исторического памятника, Народному Комиссариату просвещения…»

Так был создан крупнейший в нашей стране литературно-мемориальный заповедник, связанный с жизнью и творчеством А.С. Пушкина.

В 1936 году в границы Пушкинского заповедника включили усадьбу Ганнибалов Петровское, городища Воронич и Савкину Горку, а также Святогорский монастырь.

В преддверии 100-летней годовщины со дня гибели поэта в Михайловском был восстановлен господский дом, и вскоре, в нём открылся музей А.С. Пушкина.

Большой ущерб заповеднику был нанесён в годы Великой Отечественной войны. Погибло всё, что оставалось от пушкинской поры. Вновь сгорел господский дом. К 1949 году основная часть Пушкинского заповедника была восстановлена. Открылся для посетителей возрождённый господский дом. Ещё ранее были восстановлены домик няни и Успенский собор Святогорского монастыря.

museum

Реставрационные работы продолжались и в последующие годы. Было сделано всё, чтобы придать пушкинским местам тот вид, какой они имели при жизни А.С. Пушкина. Единственное, что осталось неизменным, - это природа Михайловского. «Я объездил почти всю страну, видел много мест, удивительных и сжимающих сердце, но ни одно из них не обладало такой внезапной лирической силой, как Михайловское», - писал К.Г. Паустовский.

Сейчас в экспозиции дома-музея хранятся вещи поэта, его родных и друзей, историко-документальные и художественные материалы. В Михайловском регулярно отмечаются памятные дни, проводятся Пушкинские чтения, конференции. 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, вот уже более сорока лет, в Михайловском проходит Всероссийский праздник поэзии. Михайловское стало своеобразным символом всенародной любви к великому поэту.

Болдино

museum

Государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина, созданный в родовом имении древнейшего русского дворянского рода Пушкиных в селе Большое Болдино в 1949 году, посвящен осенним периодам пребывания великого поэта и жизни и деятельности его предков.

Еще в 1918 году местные жители объявили пушкинские места заповедными и поставили ему памятник. С течением времени многое изменилось, расширилась территория заповедника. В настоящее время в музей-заповедник входят мемориальная усадьба в селе Большое Болдино, роща Лучинник и усадьба старшего сына поэта А.А. Пушкина в селе Львовка. Достопримечательностью заповедника является церковь Успения Божьей Матери с двумя приделами Архангела Михаила и Николая Чудотворца.

Болдинская усадьба до сих пор хранит аромат пушкинского времени. Сохранился подлинный дом и усадебный парк 19 века. Здесь до сих пор живы вековые деревья – современники поэта. Перед домом растет стройная красавица – лиственница, которую, как гласит предание, привез молоденьким деревцем Александр Сергеевич с Урала в 1833 году.

Пройдите по старинным аллеям вековых лип и дубов! Вдохните запах трав и цветов, который разносит степной ветер! Помните, с каким восхищением писал А.С. Пушкин Плетневу о Болдино в свой первый приезд?

museum

«Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! Вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, … пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов».

И действительно, осенние периоды в Болдино были для Пушкина особенно плодотворными. Именно здесь, в Болдино, талант Пушкина расцвел в полную силу. Он чувствовал себя свободным от всего мира. Единственный обитатель в пустовавшей усадьбе отца, он жил полной насыщенной жизнью, свободной от светских развлечений, запутанных сердечных привязанностей, опеки и советов. Здесь в тишине дома родились «Маленькие трагедии», «Медный всадник» и «Пиковая дама», были созданы «Повести Белкина». Здесь Пушкин создал почти все свои сказки.

Сейчас в живописной центральной усадьбе в барском доме расположена основная литературно-мемориальная экспозиция «А.С. Пушкин в Болдино». Во Львовке же, в уцелевшей дворянской усадьбе сына поэта, открыт необычный по своему оформлению музей литературных героев «Повестей Белкина». Здесь есть комната И.П. Белкина, комната Лизы Муромской («Барышня-крестьянка»), Марьи Гавриловны («Метель»), Графини Б*** («Выстрел»).

museum

Привлекает внимание и «Сказочная гостиная», созданная на территории музея–заповедника в уютном деревянном домике. Это первый в России музей, посвященный сказкам Пушкина. Создан он в основном руками детей. Здесь хранятся прекрасные панно и витражи на шелку, куклы-персонажи сказок Пушкина, вышивки и изделия с перегородчатой эмалью. Работы выполнены детьми в мастерских поистине уникального Авторского центра художественных ремесел города Дзержинска Нижегородской области. В создании музея приняли участие и профессиональные художники, и мастера жизнерадостной Городецкой росписи. Поэтому атмосфера музея пронизана ощущением праздника и волшебства.

museum

Литература:

  1. Алдонина Р. П. Русская усадьба / Р.П. Алдонина. – Москва : Белый город, 2006 – 47 с. – (История России).
  2. Низовский А. Ю. Усадьбы России / А. Ю. Низовский. – Москва : Вече, 2005. – 320 с. : ил. – (Наши традиции).
  3. Шинкарчук С. А. Литературные усадьбы : Михайловское, Ясная Поляна, Шахматово, Мелихово…: справочник школьника. – Санкт- Петербург : Литера. – 2008. – 95 с. – (Любимая Россия).