Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет сайта
Изображения
Межбуквенный интервал:
Виртуальный тур Тел. +7 (4722) 27-53-58

Чеховское Мелихово

museum

Чеховское Мелихово – одна из лучших страниц истории русской литературы. Антон Павлович давно мечтал жить в Подмосковье. Любил скромную природу этих мест, широту полей, тихое очарование небольших рек, стройность лесов. Писатель купил это имение в начале 1892 г., вскоре после возвращения из поездки на Сахалин. В начале марта 1892 он со своей семьей — отцом Павлом Егоровичем, матерью Евгенией Яковлевной, сестрой Марией и братом Михаилом переехал в усадьбу.

museum

Усадьба оказалась бедной и запущенной, многие постройки ветхими и неудобно расположенными. Вся дружная семья Чеховых принялась за работу; не покладая рук, начали они обживать и благоустраивать усадьбу, приводить в порядок дом, сад, парники, разводить рыбу в пруду. Чехов с удовольствием сажал саженцы вишен, яблонь, кусты сирени, роз, обрезал сухие ветви на старых плодовых деревьях.

Что же представляла из себя чеховская усадьба? Это бежевое одноэтажное дощатое здание с зеленой металлической крышей и наличниками с геометрическими узорами. Рядом стоит столб с колоколом. В него звонили, когда звали всех к обеду. Дом был построен прежним владельцем — художником Сорохтиным. Он уезжал за границу, нуждался в деньгах и продал усадьбу задёшево. Предложение было настолько выгодным, что Чехов даже не приехал смотреть, купил поместье по объявлению. В письме юмористу Билибину он писал:

«Хочу быть герцогом. За это удовольствие я буду платить процентов в год 490 р. Утешаюсь расчетом, что за квартиру и за дачу я платил гораздо дороже».

Зайдем внутрь. Первое, что поражает, — это цветные стёкла в окнах. Такие стёкла были сделаны по рисункам прошлого владельца. На самом деле усадебный дом не выдержал революционных перемен, тотального запустения и рухнул в 1929 году. Этот дом — его точная копия, воссозданная по фотографиям и воспоминаниям сестры Чехова.

museum

Второй поразительный факт - это огромное количество маленьких комнат и длинный коридор. Снаружи даже и не скажешь, что в доме столько всего много. Говорят, что Чехов любил водить гостей по дому кругами, выдавая на каждом круге комнаты за новые. Некоторые гости нарезали по несколько кругов, прежде чем понимали, что их водят за нос.

В коридоре стоит резной, дубовый буфет, созданный мелиховским столяром в 1890-е годы, специально по заказу Чехова. Потом он почти сто лет использовался по назначению семьей одного мелиховского крестьянина, пока не стал здешним экспонатом. Умели раньше делать мебель, что и говорить.

museum

Посмотрим на комнату где спал Чехов. Узенькая кровать и шкаф сделана местными мастерами по чертежам Марии Павловны, сестры писателя. Здесь Чехов не только спал, но и писал по ночам, готовил лекарства для пациентов. По соседству — еще более миниатюрная спаленка. Здесь почивал глава семейства — Павел Егорович. Это, пожалуй, самая скромная спальня в доме. Павел Егорович родился крепостным, но со временем выбился в купцы. Еще мальчишкой он научился играть на скрипке. Когда-то Павел Чехов пел и играл в церковном хоре. Тут и там сушатся травы. Отец писателя любил заниматься хозяйством. На конторке лежит огромная книга: именно в ней он каждый день писал свои «твиты».

museum

Самая просторная спальня принадлежала сестре Чехова. Мария Павловна работала учителем истории в московской частной гимназии, а в усадьбу приезжала на выходные. Увлекалась живописью. На стенах комнаты много работ, выполненных самой хозяйкой.

museum

Гостиная соединялась с комнатой и кабинетом Антона Чехова. «У меня по целым дням играют и поют романсы в гостиной, рядом с моим кабинетом, и поэтому я постоянно прибываю в элегическом настроении», — писал он. Рояль фирмы «C. Bechstein» 1880 года, он не принадлежал семье Чеховых его перевезли из соседнего села Васькино, где Чехов часто бывал.

Ну и закончим мы знакомство с домом обзором кабинета. Это самая большая и светлая комната в доме. Стол в кабинете принадлежал Чехову. Перед своим отъездом в Ялту он передал его в Мелиховскую школу, где он и стоял в учительском кабинете.

museum

В кабинете Чехов не только работал над своими бессмертными творениями, но и принимал пациентов. Иногда приходилось оказывать помощь и ночи напролет. На столе портрет Чайковского, любимого композитора с дарственной надписью. В кабинете диван и кресло обшиты зеленым бархатом, стены оклеены зелеными обоями. Спокойный тон обоев и мебели, пенсне и транспарант с жирными черными линейками, лежащие на столе, напоминают о слабом зрении и порой болезненном состоянии здоровья писателя. Здесь на стенах можно увидеть фотографии, этюды, рисунки.

museum

Выйдя из усадебного дома, пройдемся дальше по дорожкам. Держимся чуть левее в сторону небольшого, но очень красивого домика. Это здание — визитная карточка усадьбы. И не мудрено, ведь проектировал его сам Фёдор Осипович Шехтель — автор здания Ярославского вокзала в Москве.

Конечно, когда Чехов занялся постройкой флигеля, то он и не думал называть его «Чайкой»… Дом строился в качестве гостевого. Его площадь всего 20 квадратных метров. Чехов писал своему издателю:

«Флигель у меня вышел, мал, но изумителен. Плотники взяли за работу 125 руб., а устроили игрушку, за которую на выставке мне дали бы 500 руб».

Домик так понравился писателю, что он решил в него перебраться сам. Когда хозяин был готов к приему пациентов, на флагштоке поднимали флаг. Здесь же он и принимал больных. Это уже потом Чехов скажет про флигель: «Мой дом, где была написана ‘Чайка'».

museum

Сразу рядом с флигелем расположена построенная при Чехове баня, от которой начинается аллея Любви. У бани уже 120 лет радует глаз ива.

В Мелихове в Чехове проснулся садовник. Он даже обронил как-то: «Если бы не литература, я мог бы стать садовником». Чехов тщательно ухаживал за тюльпанами, пионами и лилиями в саду. Огород рядом с усадьбой называли «Югом Франции». В нем выращивали артишоки, спаржу, кольраби и другие растения.

И по сей день сотрудники музея тщательно следят за растениями. Даже зимой здесь все выглядит красиво, а что уж говорить про лето. Говорят, что Чехов, покидая Мелихово, увез клубни пионов в Ялту. Много лет спустя основатели мелиховского музея привезли из Крыма потомков тех самых пионов, и сейчас они снова растут в Мелихове.

На деревьях в саду можно увидеть кормушки и скворечники интересных форм. Один напоминает флигель «Чайка», другой, трехкомнатный, называется «Питейный дом братьев Скворцовых». Такой скворечник висел еще при Чехове.

museum

Погуляв по саду, давайте вернемся к усадебному дому и повернем направо. Немного пройдясь по сиреневой аллее мимо памятника Чехову, мы подойдем к интересному зданию с надписью «Амбулаторiя». Как мы помним, во времена Чехова никакой амбулатории на территории не было. Антон Павлович принимал пациентов либо в главном доме, либо во флигеле.

museum

Амбулаторией здание стало совсем недавно. Целью работников музея было воссоздать облик типичного сельского медпункта чеховского времени. В подобном доме Чехов работал в соседней деревне, когда по Московской губернии свирепствовала эпидемия холеры.

Чехов поселился в Мелихове во время эпидемии холеры. Когда местные жители пришли знакомиться с новым хозяином усадьбы и назвали его «барином», в ответ услышали: «Я не барин, а доктор, буду лечить вас». По просьбе серпуховского земства Чехов стал участковым врачом в Мелиховской округе. Лекарства Чехов приготовлял сам. Для этого выращивал в саду различные лекарственные растения и травы.

museum

«У меня на участке, — писал Антон Павлович, —25 деревень, 4 фабрики и 1 монастырь. Утром приемка больных, а после утра разъезды. Езжу, читаю лекции, лечу, сержусь и, так как земство не дало мне на организацию пунктов ни копейки, клянчу у богатых людей то того, то другого»…

Здесь можно хорошо познакомиться с усадебным бытом конца девятнадцатого века, осмотреть хозяйственные постройки: на территории восстановлены амбары и риги, конюшни. Конюшня действующая: на территории работает конноспортивная секция, где детей и взрослых обучают верховой езде.

museum

В помещении бывшего скотного двора несколько лет назад открылся театральный двор. Снаружи — это большая деревенская постройка, а внутри — современный театр с гримерными и фойе. Каждый год в усадьбе проходит театральный фестиваль «Мелиховская весна». Спектакли показывают и у пруда-аквариума, и в усадьбе, Лопасня-Зачатьевское и, конечно же, на бывшем скотном дворе.

museum

Кое-что он изменил и в управлении усадьбой. Так, крестьянам был открыт бесплатный проезд и прогон скота через усадьбу, за что раньше им приходилось все лето работать на владельцев. По его инициативе были построены в деревне пожарный сарай и колокольня, выкопан в безводном Мелихове колодец, вырыты пруды. На свои средства и по собственным планам Чехов построил три школы: в близлежащих деревнях Талеж и Новоселки, а третью — в Мелихове.

В 1897 году из-за резкого ухудшения здоровья врачи запретили Антону Павловичу жить под Москвой. Чехов стал приезжать в Мелихово только летом, зиму проводил сначала на юге Франции, а потом в Крыму. Осенью 1898 г. умер отец писателя, и в начале августа 1899 года Мелихово было продано. В 1899 по 1904 год Чехов жил в Ялте, но здоровье его продолжало ухудшаться. В мае 1904 года тяжело больной Антон Павлович поехал для лечения на немецкий курорт Баденвейлер. В ночь на 2 (15) июля 1904 года он умер. 9 июля Москва хоронила своего любимого писателя.

Шли годы. Имение Мелихово, владельцем которого стал барон Стюарт, приходило в упадок. А интерес к Чехову рос с каждым годом, и в Мелихово стали приезжать и приходить экскурсанты. В 1914 году, в десятую годовщину со дня смерти писателя, в журналах появились воспоминания о Чехове, фотографии Мелихова. 14 марта 1940 года решением Исполнительного комитета Московского областного совета депутатов трудящихся был организован в Мелихове музей имени А.П. Чехова как филиал Серпуховского краеведческого музея. Эта дата и стала днем рождения Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово».

Война приостановила музейную жизнь, но уже 29 июня 1944 года был создан самостоятельный «районный музей имени Антона Павловича Чехова». В 1950-е годы начались работы по восстановлению усадебного дома и завершились они к 29 января 1960 года, к столетию со дня рождения Чехова. В этом же году решением Совета Министров РСФСР музею присвоен статус Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А.П. Чехова.

museum

Огромную помощь в восстановлении дома и усадьбы оказали сестра писателя, Мария Павловна, и племянник Чехова, Сергей Михайлович, который обнаружил в семейном архиве план имения, по которому-то оно и было восстановлено. Дом возвели на старом фундаменте. Удалось собрать вещи, вывезенные из Мелихово.

В экспозиции представлены материалы о родителях Чехова, о юных годах писателя, проведенных в Таганроге, о студенческих годах в Москве. Антон Павлович родился в 1860 году в Таганроге, портовом городе на берегу Азовского моря, где его отец имел небольшую бакалейную лавку. Жизнь там явилась богатым источником впечатлений и наблюдений для писателя. Ему навсегда запомнилась пестрая вереница самых разнохарактерных типов города, полюбились красота лиманов Азовского моря, бескрайние просторы донских степей.

В настоящее время в Музей-заповедник входят: главный усадебный дом, мемориальный флигель, флигель-кухня, баня, многочисленные хозяйственные постройки, пожарный сарай, экспозиция старинного медицинского пункта "Амбулаторiя", большая садовая территория. Сохранились две школы, построенные А.П. Чеховым. В 1970-е годы они были переданы музею. В мелиховской школе – уникальные экспозиции «Класс старой земской школы» и «Квартира учительницы». В 2009 году в новоселковской школе открыта новая литературная экспозиция «В мире чеховских героев».

museum

На сегодняшний день коллекция музея, состоящая из тридцати тысяч предметов, включает уникальное собрание чеховских реликвий: автографы А.П. Чехова и его родных, подлинные фотографии, мемориальные вещи. Интерес экскурсантов неизменно вызывают пальто Антона Павловича, его шляпа и знаменитый белый картуз, рубашка и галстук-бабочка. В столовой на белоснежной скатерти стоит сервиз, купленный в мелиховские годы. На письменном столе в кабинете – ручка, карандаш, любимая чернильница и Музей хранит коллекцию «редкая книга», в которую входят и книги с автографами писателя.

Ежегодно музей пополняется новыми экспонатами. Музейные предметы часто экспонируются на различных выставках. Интерес к музейной коллекции проявляют не только российские музеи, но и зарубежные. В 1998-2014-х годах музей представлял свои экспонаты в Германии, Венгрии, Болгарии, Сербии, Франции, Беларуси.

museum

Музей ведет большую научно-просветительскую работу. В последние годы разработано несколько проектов, в которых участвуют дети и их родители: «По следам Каштанки», «Дачная лихорадка или 22 невинных удовольствия», «Детвора». Юные посетители, а также и взрослые, с большим интересом знакомятся с жизнью А.П. Чехова в Мелихове, его произведениями, участвуют в интерактивных занятиях, мастер-классах, они становятся зрителями спектаклей мелиховского театра.

В музее с 2006 года действует театр «Чеховская студия», в репертуаре которого спектакли по произведениям А.П. Чехова ("Барыня", "Медведь", "Психопаты", "Дачный театр Антоши Чехонте") и других писателей. В субботние дни в кассе музея продаются не совсем обычные билеты: на них написано «Театральная суббота». В этот день экскурсанты, помимо усадебных зданий, могут посмотреть спектакли театра.

В музее ведет работу Международная театральная школа имени Чехова, где знаменитые актеры и режиссеры занимаются со студентами театральных вузов и проводят мастер-классы. Особенно памятным был «урок» режиссера и актера, мэтра отечественного кино, Н.С. Михалкова.

museum

В театральном мире особой популярностью пользуется Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». Эта традиция родилась в далеком 1982 году со спектакля Липецкого драматического театра им. Л.Н. Толстого. А сейчас театры различных стран мира горды тем, что они являются участниками этого фестиваля.

В настоящее время на базе музея работает конноспортивная секция «Мелихово». Юные наездники учатся азам верховой езды.

Такова история этого музея и местности Мелихова, которые ежегодно привлекают большое количество посетителей, а в архивах накапливается огромное количество отзывов тем людям, которые сохранили это достояние людям. Встреча с воссозданной мелиховской усадьбой волнует и радует всех почитателей таланта Чехова.

Литература:

  1. Низовский А. Ю. Усадьбы России / А. Ю. Низовский. – Москва : Вече, 2005. – 320 с. : ил. – (Наши традиции).
  2. Шинкарчук С. А. Литературные усадьбы : Михайловское, Ясная Поляна, Шахматово, Мелихово…: справочник школьника. – Санкт- Петербург : Издательский дом Литера. – 2008. – 95 с. – (Любимая Россия).