Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет сайта
Изображения
Межбуквенный интервал:
Виртуальный тур Тел. +7 (4722) 27-53-58

Единый день писателя в библиотеках Белгородской области

   В Год детского чтения в Белгородской области 1 апреля во всех библиотеках, работающих с детьми, прошёл  Единый день писателя, посвященный 90-летию со дня рождения Валентина Дмитриевича Берестова.

   «А я родился первого апреля. Отец мой, возвращаясь из поездки, услышал по дороге эту новость и не поверил: «Значит, не родился, а если и родился, то не сын. Нет, шутники хватили через край. Шутить, шути, да в шутках меру знай!». На самом деле это была не шутка. Именно в этот день 90 лет назад, в 1928 году родился Валентин Дмитриевич Берестов – замечательный детский поэт, писатель, переводчик. А еще пушкинист, литературовед, историк, археолог, бард, этнограф.

   Этой знаменательной юбилейной дате и был посвящен Единый день писателя. В одно и тоже время, во всех 42 специализированных детских библиотеках Белгородской области, а также муниципальных библиотеках, работающих с детьми, прошли различные мероприятия: литературные праздники, поэтические странички, громкие чтения, конкурсные программы, обзоры, викторины, просмотры мультфильмов.

   По стихам Валентина Берестова можно проследить не только его собственную биографию, но и историю страны. Библиотекари познакомили читателей с биографией писателя, рассказали о довоенном детстве писателя, о Великой Отечественной войне его глазами, а также о его археологической работе. Его жизнь археолога и писателя интересна и поучительна, а книги читаются легко, поскольку это был человек с большим чувством юмора, и нравоучений он не любил. Юные читатели с интересом слушали о встрече будущего поэта с Корнеем Чуковским, сыгравшим большую роль в литературной биографии писателя, о сценарии мультфильма, который написал писатель на книгу Татьяны Александровой «Дом для Кузьки», и который, появившись на экране, сразу приобрёл невероятную популярность у детей.

   Валентин Берестов любил пошутить, поэтому многие его стихи светлые, добрые, весёлые. Это отразилось и в названиях мероприятий: поэтическая страничка «Солнечный поэт» (ЦДБ МБУК «ЦБ Борисовского района»), громкие чтения «Минуты радостного чтения» (Доброивановская библиотека МКУК «Грайворонская ЦРБ им. А.С. Пушкина»), час веселой поэзии«В небе радуга смеется» (Грузсчанская библиотека (МБУК ЦБ Борисовского района, литературный час «Поэзия начинается с улыбки»  (детская библиотека–филиал № 12 МБУК «ЦБС г. Белгорода»), литературный портрет «Поэт детской улыбки» (МКУК «Корочанская центральная районная библиотека имени Н.С.Соханской (Кохановской)».

   Для юных читателей центральной районной детской библиотеки МБУК «ЦБ Ровеньского района» организован День читательских удовольствий «Юбилей писателя – праздник для читателя». В программе: библиографический обзор книг юбиляра, громкое чтение стихов и сказок, конкурс рисунков и просмотр мультфильмов. Литературный праздник «Его стихотворения – сплошное наслаждение» устроила для своих читателей центральная детская библиотека МКУК «ЦБ Новооскольского района». Дети познакомились с мультимедийной презентацией о творчестве В. Д. Берестова; в исполнении известных артистов прослушали и посмотрели видеозаписи стихотворений «Кошкин щенок» и «Картинки в лужах»; показали свои знания, отвечая на  вопросы электронной викторины «У меня в портфеле»; нарисовали иллюстрации к произведениям поэта.

   Читателей библиотек ждали не только рассказы специалистов и красочные презентации о жизни и творчестве детского писателя, любимца не одного поколения, но и возможность проявить свои творческие способности. «Стихов волшебный фейерверк» - под таким названием прошёл литературный праздник в центральной детской библиотеке МБУК «ЦБ Яковлевского района». Дети дошкольного возраста читали стихотворения, перевоплощаясь в образы лягушат, задиристых петушков, зайца–барабанщика. С интересом слушали рассказ о непослушной кукле, советы по воспитанию от «мудрой наседки» и восторженно приняли инсценировку «Кошки – мышки».

   Чтение вслух - лучший способ знакомства детей раннего возраста с художественным словом. Произведения, созданные Валентином Дмитриевичем Берестовым, как нельзя лучше подходят для этого. Загадки, озорные стихи и песни помогли малышам окунуться в замечательный мир поэзии Берестова. Важной составной частью многих мероприятий стали минуты радостного чтения, ребята старались передать настроение, характер героев стихотворений. Поэтическая игра «Поэзия с улыбкой» с инсценировкой стихотворения «Дракон» (для детей 8-10 лет) прошла в Великомихайловской детской библиотеке МКУК «ЦБ Новооскольского района». В детской библиотеке № 8 МБУК «Старооскольская ЦБС» был организован поэтический микрофон«Поэзия начинается с улыбки». Ребята читали веселые стихи автора из книги «По дороге в первый класс», а стихотворение «Как хорошо уметь читать!» декламировали хором. На громкие чтения «Честное гусеничное слово» пригласила детей 6-9 лет Ниновская библиотека МКУК «ЦБ Новооскольского района».

   Вся поэзия Берестова пронизана любовью к близким, к чтению, к работе. Все это отразилось в его стихах. Центральная районная детская библиотека МБУК «ЦБС № 2» Губкинского городского округа  провела громкие чтения «Добрый мир Валентина Берестова». В исполнении детей и библиотекарей звучали шутливые и поучительные стихи и сказки о детских проказах и шалостях: «Катя в игрушечном городе», «Змей – хвастунишка», «Честное гусеничное», «Злое утро», «Хворостина». В заключении состоялся просмотр мультфильма «Гори, гори ясно». Познакомившись с творчеством поэта, юные читатели центральной детской библиотеки МКУК «ЦБ Волоконовского района» ответили на вопросы викторины «Книжная карусель». Конкурс чтецов «Читалочка» провела Головчанская библиотека МКУК «Грайворонская ЦРБ им. А.С. Пушкина». Шебекинская районная детская библиотека пригласила своих читателей на литературный праздник «Весёлая поэзия, любимая детьми».Мероприятие сопровождалось медиа презентацией, видеороликами, фрагментами мультфильма по стихотворению В. Берестова «Как нашли друга».

   А в детской библиотеке МКУК «ЦБС Прохоровского района» обратили внимание ребят на другой дар Берестова как композитора и певца. В 90-е годы Валентин Дмитриевич много времени уделял передачам на радио и телевидении. Он сочинял музыку для своих стихов, выступал с музыкальными группами. Показали фрагменты передачи «В нашу гавань заходили корабли», где гостем в студии был Валентин Берестов. Дети дружно спели «Песенку про зайца». 

   Всё мероприятие сопровождались яркими, интересными презентациями, во всех библиотеках были оформлены книжные выставки: «Живи счастливым!», «Читаем Валентина Берестова», «Мир детской поэзии», «Любимых детских книг творец». В подготовке к мероприятиям использовались фрагменты документального фильма «Писатели нашего детства: В.Берестов. Быть взрослым очень просто…», в котором друзья писателя рассказывают о его жизни,  работе, о дружбе с ним, о том, каким он был человеком; интернет ресурсы других библиотек России.

   Все мероприятия ещё раз показали, что у каждого возраста свой Берестов. В раннем детстве – это ласковые потешки и звонкие  четверостишья; для младших школьников – стихи о радостных играх, удивительных открытиях и забавные сказки; для подростков – школьная лирика с глубоким пониманием психологии отрочества; для юношества –лирические стихи, оригинальные литературоведческие исследования.