Спрятать меню


Валерий Владимирович Медведев
(16 марта 1923 г. — 16 февраля 1997 г.)

Имя при рождении — Вале́рий Ива́нович Мари́нин.

Русский советский писатель, поэт, драматург, актер театра и кино.

Наследниками писателя создан Персональный сайт Валерия Медведева, который раскрывает его жизненный и творческий путь.

В одном из интервью Валерий Медведев сказал: «Мальчишкой я хотел объять необъятное. Играл в хоккей, лепил, рисовал, занимался балетом и пением. А в двенадцать лет случилось несчастье – остался без родителей, и детство кончилось... Не потому ли я в книгах вернулся к детству, чтобы «допрожить» его?!»

Валерий Владимирович Медведев - замечательный выдумщик, тонкий психолог, добрейший человек. Когда он ещё служил в армии, то заметил, что солдаты всегда собираются вокруг жизнерадостного, неунывающего человека. А начав писать для детей, решил придумать такого героя, который дарил бы окружающим энергию, силы, помогал преодолевать невзгоды, трудности. Так появился Юрий Баранкин и повесть "Баранкин, будь человеком!" (1962) о приключениях большого фантазера Юры Баранкина и его друга Кости Малинина. Она стала первой книгой в жанре фантастики. Потом последовало продолжение, где писатель рассказал про своего уже повзрослевшего героя - повесть «Сверхприключения сверхкосмонавта»(1977).

Повесть «Баранкин, будь Человеком!» вместе с повестью «Сверхприключения сверхкосмонавта» составила поэму в двух книгах «Фантазии Баранкина»(1978), которая была удостоена в 1980 году Почётного диплома Международного совета по детской и юношеской литературе (IBBY).

Медведев В. В. Фантазии Баранкина: поэма в 2 кн. / В. В. Медведев. - Москва : Детская литература, 1978. - 303 с.

Первая книга поэмы «Фантазии Баранкина» это повесть «Баранкин, будь Человеком! Тридцать шесть событий из жизни Юрия Баранкина» о двух друзьях — Юре Баранкине и Косте Малинине — лодырях и двоечниках, которые устали быть людьми. Слишком много обязанностей. То ли дело жизнь насекомых, птиц свободная и вольная, сплошной отдых! И они превратились в воробьев, потом в бабочек, потом в муравьев. В образе птиц и насекомых ребят ждало разочарование, их жизнь подвергалась опасностям, но настоящая человеческая дружба и взаимопомощь, помогли им не раз избежать смерти. В кого бы они не превращались, в душе они всегда оставались людьми. И наконец, поняли, что лучше на Земле существовать как люди, как «че-ло-ве-ки». Героев этой книги Медведев "списал" со своих одноклассников из Челябинска! Книгу инсценировали, экранизировали, по ней создали первую детскую оперетту (композитор С. Туликов).

Вторая книга поэмы «Фантазии Баранкина!» - это повесть «Сверхприключения сверхкосмонавта. Двадцать воспоминаний Юрия Баранкина о себе самом, написанные им самим». Повесть начинается очень необычно, автор находит в сугробе портфель, а в нём школьные тетрадки с зашифрованными записями. Автор долго думал, что скрывается за «перепутанным алфавитом: эмчщшяэпэмч, энчсуря, юкшкл?» А вы знаете как расшифровать? И это только начало. После расшифровки всех тетрадей, оказалось, что воспоминания писал - Юрий Иванов, но ведь из заглавия «Сверхприключения сверхкосмонавта. Двадцать воспоминаний Юрия Баранкина о себе самом, написанные им самим» ясно, что они принадлежат повзрослевшему Юре Баранкину. А почему он стал Юрием Ивановым и поставил перед собой сверхцель, занялся своим здоровьем и учёбой, стал много читать, разбираться в некоторых вопросах лучше школьных учителей и всерьёз готовился стать сверхчеловеком и сверхкосмонавтом?

Герой повести, Юрий Иванов все человечество делит « …на две части - на ченеземпров и чедоземпров. Ну, потомки будут с моей помощью знать, что такое ченеземпры и чедоземпры, а вот современники, может, и не успеют познакомиться с объяснением этих слов, потому объясняю: ченеземпр - это человек, недостойный земного притяжения, а чедоземпр - это человек, достойный земного притяжения. К ченеземпрам я отношу, ну, во-первых, всех до одной девчонок, поголовно, всех до одной без исключения. И мальчишек, не всех, конечно, а всяких там лириков и прочих. Их я тоже отношу к ченеземпрам, а остальных, очень немногих, я называю чедоземпрами.»

Себя Юрий Иванов считает знаменитым чедоземпром, известным псипом и единственным в мире сверксом. Чедоземпр вы уже знаете что обозначает. А кто такой псип – полное собрание изобретения природы? В повести читаем «Теперь я должен объяснить вам, что же это такое - псип. Такого человека пока нет, но будет. Будет человек. Он, как птица, без всяких самолетов, просто, взмахнув руками, будет взмывать в небеса, с неба будет нырять в море и плыть под водой, как дельфин, со скоростью семидесяти километров в час, затем выпрыгнет на берег, как летающая рыба, и помчится по земле со скоростью гепарда. Гепарда... Одним словом, у природы он должен перенять все самое ценное: даже под землей обязан проползать, как проползают кроты».

Писатель Валерий Медведев предвосхитил свое время и в фантазиях Юрия Иванова рассказывает нам о уже сейчас создаваемых роботах и биороботах, передаче мыслей на расстоянии, о партитурном чтении, с помощью которого можно прочитать примерно двести - триста страниц в час. В повести приведено ещё много научных фактов и явлений, которые Валерий Владимирович подробно объясняет.

И все - таки главное для Валерия Медведева это человеческие качества его героя, его способность чувствовать ответственность за все, что происходит рядом с ним и далеко, за свои слова и поступки, умение дружить, об эгоизме и бескорыстии, о том, как важно иметь чувство собственного достоинства, о радости познания нового.

Поэма «Фантазии Баранкина» поможет найти ответы на такие вопросы как «Что главное в жизни?», «Какой путь в жизни мне выбрать?», «Что значит быть человеком?»

Народный артист СССР Юрий Завадский писал: «Вы спросите, какой писатель Валерий Медведев? Веселый и мудрый. Можно ведь просто так посмеяться... А с ним сначала посмеешься, а потом задумаешься... О справедливости. О честности. О правде. О неправде. И самое главное – какой ты на этом свете сам и на что годишься».

В 1983 году Медведев В.В. получил Государственную премию им. Н. Крупской за произведения и работы для детей и юношества.

Валерий Медведев как-то признался в любви к детям: «Дети - народ особый. Люблю его. И не потому одному, что я детский писатель, и не потому, что есть сын Юра. Дети никогда не стареют, их жизнь лишена косности: они всегда остаются детьми».

В Белгородской государственной детской библиотеке А.А. Лиханова есть и другие книги Валерия Медведева, которые можно почитать, записавшись в библиотеку.

Назад

Вверх

Главная музея