Размер шрифта:
Шрифт:
Цвет сайта
Изображения
Межбуквенный интервал:
Виртуальный тур

img
Тел. +7 (4722) 27-53-58

«Одной судьбой мы связаны навеки» – День памяти, посвященный участникам военных действий на железной дороге во время Великой Отечественной войны

   03 мая отдел для подростков и родителей пригласил ребят 11-14 лет присоединиться ко дню памяти, посвященному участникам военных действий на железной дороге во время Великой Отечественной Войны.

   В этот день ребята узнали о том, что железнодорожный транспорт сыграл огромную роль в обеспечении победы Советского Союза над фашистской Германией. Что с первых дней военных действий от железнодорожников потребовалось обеспечить бесперебойную доставку к фронту огромного количества войск, боевой техники, вооружения.

   За годы войны железнодорожники перевезли 20 миллионов вагонов - с солдатами, а также с грузами - снарядами, боевой техникой, продовольствием. Если выстроить эти эшелоны по цепочке, то ими можно всю Землю 4 раза обернуть по экватору. Поезда шли сплошным потоком, иногда интервал между ними составлял 600-700 метров.

   Свою преданность Родине железнодорожники продемонстрировали массовым участием в воскреснике, проведённом 3 августа 1941 года во Всесоюзный день железнодорожника. В этот день были отремонтированы сотни километров путей, сотни паровозов и тысячи вагонов, собрано 7800 тонн металлолома. Заработанные 20 млн. руб. по решению участников воскресника были переданы в фонд обороны страны.

   За заслуги в обеспечении перевозок грузов для фронта и народного хозяйства 28420 железнодорожников награждены орденами и медалями, 53486 – удостоены медалей за оборону Москвы, Ленинграда, Сталинграда, Севастополя, Одессы, Кавказа и Заполярья, ещё более миллиона – награждены медалью «За трудовую доблесть».